Doodlebug – Short Film by Christopher Nolan


Director Christopher Nolan participating in th...
Image via Wikipedia

jauh jauh sebelum lahirnya inception, christopher nolan sudah membuat film dengan ide yang lebih gila dan mind blowing dari film yang melibatkan aktor favorit saya leonardo dicaprio bermain di filmnya itu. sebagai contoh film panjang nolan pertama yang berjudul following, sudah sempat saya bahas, dan bukan rahasia lagi, kalau itu adalah film debut nolan yang sangat sangat sempurna, minus spesial efek gila gilaan layaknya batman maupun inception, tapi jenius dalam storyline, dan tentu saja dengan fasilitas seminim mungkin, nolan sanggup menciptakan suatu karya yang luar biasa, nah jika berbicara following, itu adalah film panjang nolan pertama (walau hanya satu jam lebih sedikit) tapi tahukah anda, setahun sebelum following muncul, nolan telah membuat film debutnya yang benar benar debut, hehe, yap film tersebut adalah film pendek, film pendek berdurasi 3 menit yang berjudul doodlebug.

apakah itu doodlebug? apa ada hubungannya dengan serangga? anda harus menonton film pendek dari nolan yang bisa dibilang sudah melibatkan plot twist, dan penuh dengan pesan moral yang dalam. dari informasi yang saya dapat, film pendeknya ini dishoot dengan kamera pinjaman dari kampus dimana nolan kuliah, yap, kamera tersebut juga yang dipakai untuk membuat film following, sama sama black and white, dan pemeran pria sama yang diperankan jeremy theobald, dan itu terjadi di tahun 1997, yap, ketika saya masih SD tepatnya, hehe. lalu apa sih yang ingin diceritakan di film doodlebug ini? saya tidak akan bercerita banyak, tapi saya paparkan situasinya, dimana ada seorang pria (theobald) yang berada di satu ruangan, ketakutan, sambil memegang salah satu dari pasangan sepatunya, dan mondar mandir memukuli lantai dengan sepatunya, well, kira kira dia sedang mencari apa ya? hehe, silakan tonton sendiri saja. susah mendapat filmnya? tenang di youtube sudah berserakan kok, hehe, masih malas ke youtube, nih saya sediakan linknya dibawah nanti. dan film doodlebug ini masuk ke dalam DVD kompilasi berjudul cinema 16: european short films. well enjoy the “bug” hunting 😀

I Love You Phillip Morris


The Gay Greatest Con-Man Ever

SINOPSIS: Based on a book by Houston Chronicle crime reporter Steve McVicker, the fact-based film casts Carrey as Steven Russell, a married father whose exploits landed him in the Texas criminal justice system. He fell madly in love with his cellmate, who eventually was set free, which led Russell to escape from Texas prisons four times.

mungkin anda masih ingat dengan cerita con man alias tukang tipu terbaik yang pernah ada dalam film catch me if you can, yap! dia adalah frank abagnale jr. diperankan oleh leonardo dicaprio, film arahan spielberg tersebut diangkat dari kisah nyata, bagaimana hebatnya seorang frank abagnale jr yang sukses berpura pura menjadi pilot hingga pengacara! serta bisa memalsukan cek dengan mesin pencetak ceknya sendiri! dahsyat! dan tentunya di akhir takdir menanti frank, sepandai pandainya tupai melompat akhirnya jatuh juga bukan? hehe. kemudian di tahun ini ada sebuah film yang premisnya mirip mirip dengan catch me if you can, seorang con man yang beraksi di texas, dia bernama steven russo, dan dia berhasil kabur dari penjara texas 4 kali! memang tidak sehebat frank, tapi yang membedakannya adalah steven russo adalah seorang GAY! yap, inilah kisah hidup steven russo yang diangkat ke layar lebar, betul, kejadian di film ini benar benar terjadi, diangkat dari kisah nyata dan diperankan sang komedian jim carrey.

cerita gila ini pada awalnya saya sendiri hampir kurang percaya, dikarenakan jalinan kisah gay-nya yang bisa bikin anda muntah jika anda tidak tahan menyaksikan brokeback mountain atau film gay sejenis lainnya, hehe, betul, saya pikir ini adalah kisah komedi biasa ala carrey, tapi ternyata bukan, film yang berjudul i love you phillip morris ini menceritakan bagaimana seorang steven russo akan melakukan apapun demi cinta sejatinya phillip morris. alkisah steven russo (carrey) adalah seorang pria bahagia dengan keluarga bahagia juga, pekerjaannya sebagai polisi awalnya, kemudian steven memutuskan pindah bersama keluarganya, hanya ada satu rahasia tersembunyi, steven ternyata seorang GAY, yap, ternyata keluarga bahagianya itu entah kenapa bukan kehidupan sebenarnya, maka steven pun menjalin cinta dengan pria lain dibanding istrinya debbie (mann) pria lain tersebut bernama jimmy (santoro), demi jimmy, steven rela memberikan segalanya, hingga steven sadar gaya hidupnya untuk jimmy sudah melampaui batas, maka steven pun menjadi seorang penipu untuk memberikan kebahagiaan materi untuk jimmy, menipu toko toko demi mendapatkan barang yang diinginkan, tapi bisa ditebak aksinya berhasil dihentikan pihak berwajib, steven masuk penjara dan jimmy meninggal karena AIDS! dan entah kenapa, di penjara steven bertemu dengan pria Continue reading

Inception (Your Mind is Really the F**kin Scene of the Crime or in Other Words, One of The Nolan’s Finest!)


What is Reality?

akhirnya oh akhirnya, film yang posternya selalu saya jadikan background pada wordpress saya ini muncul juga, walau tidak sempat menonton premierenya hari jumat, saya berhasil menontonnya hari sabtu ini, oh! sulit diungkapkan kata kata, inception! lagi lagi maha karya dari sang creator atau mungkin bisa dibilang “the architect” nya film ini yaitu christopher nolan, lagi lagi nolan menyajikan sesuatu diluar batas imajinasi kita, satu cerita sederhana yang dilapisi dengan ide gila yang berlapis lapis dan diakhiri dengan ending yang… hmmm, saya hanya bisa bilang open ending mungkin, karena ending film ini adalah PR bagi kita semua yang sudah menontonnya, well! dan sampai sekarang pun saya masih memikirkan maksud dari ending terakhir film ini. intinya adalah, jika anda puas dengan karya nolan yang cukup menghebohkan dulu yaitu memento, anda harus menyaksikan inception ini, dijamin totally mind-fucking!

film ini menjadi ajang pembuktian nolan, dia tidak hanya piawai dalam meracik kisah superhero, pesulap maupun pria dengan gangguan ingatan kronis saja, tapi dia membuktikan bahwa genre film yang istilahnya berkonsep “out-of-the-box” pun bisa dia lahap dan dia suguhkan kepada kita para penonton dengan sempurna, mungkin kalimat inception yang berarti “permulaan” telah dilakukan oleh nolan kepada wachowski brother dengan cara meng-extract ide mereka yang sukses meracik the matrix trilogy dengan sempurna, kenapa saya singgung singgung the matrix? yep, inception adalah salah satu film yang lagi lagi mengusung tema “anti-reality” layaknya the matrix, dalam inception kita akan diperkenalkan kepada karakter dom cobb (dicaprio) seseorang yang piawai dalam mencuri ide seseorang di alam mimpi atau di alam bawah sadar, beserta rekannya arthur (levitt), cobb berusaha mencuri ide dari seorang pengusaha bernama saito (watanabe), tapi hal tersebut gagal dilakukan oleh cobb, karena cobb terganggu oleh proyeksi dari istrinya sendiri yang sudah meninggal Continue reading

Shutter Island (Spoiler Alert!)



Is it Real?
  • Release Date:February 19th, 2010
  • Director:Martin Scorsese
  • Writer:Laeta Kalogridis, Dennis Lehane
  • Starring:Leonardo DiCaprio, Mark Ruffalo, Ben Kingsley, Max von Sydow, Michelle Williams, Emily Mortimer, Patricia Clarkson, Jackie Earle Haley, Ted Levine, John Carroll Lynch
  • Studio:Paramount Pictures
  • Genre:Drama

    PERHATIAN: tulisan ini bermuatan SPOILER jadi tanggung sendiri akibatnya kalau belum menonton tapi sudah membaca. akhirnya salah satu masterpiece dari martin scorcese kesampaian untuk saya tonton juga, plus mega bintang favorit saya leonardo dicaprio yang akan main di film inception gubahan christopher nolan yang akan keluar pertengahan tahun nanti (don’t fuckin miss it!). film yang diangkat dari novel, shutter island, film yang banyak orang setelah menontonnya banyak yang memberikan rating bagus oleh karena itu saya sudah tidak sabar lagi menontonnya, dan hasilnya sudah bisa dikatakan sangat fantastis, film ini berhasil mencuci otak saya! gilaaa! dengan atmosfer mencekam yang dibangun sejak awal membuat saya terpaku terus di hadapan layar monitor laptop, pokoknya ini adalah film drama psikologis thriller yang sangat gilaaa!

    bercerita tentang teddy (dicaprio) dan rekannya chuck (ruffalo) yang datang ke shutter island suatu pulau dimana didalamnya didirikan fasilitas semodel penjara alcatraz tapi khusus untuk orang gila atau bisa disebut orang orang yang memiliki kelainan jiwa, mungkin jika di film batman bisa disebut arkham asylumnya hehe, teddy dan chuck diminta datang untuk menyelidiki bahwa ada seorang tahanan gila yang berbahaya kabur dari “penjara” orang gila tersebut, ada dr cawley (kingsley) yang berperan sebagai kepala dokter disana, dia menceritakan salah satu pasiennya kabur entah kemana dan tanpa meninggalkan jejak dan pasiennya tersebut adalah seorang wanita, teddy dan chuck berusaha mencari petunjuk tapi yang terlihat adalah para aparat yang berwenang di fasilitas tersebut seperti menutup nutupi apa yang sebenarnya terjadi di fasilitas penahanan tersebut, teddy makin penasaran, apalagi teddy tahu bahwa pelaku pembakaran apartemen miliknya di boston yang sekaligus menewaskan istrinya Continue reading