Fransoa, New Star From Youtube?


Aksi Panggung Fransoa yang Nyentrik
Aksi Panggung Fransoa yang Nyentrik

ADA-ADA saja memang caranya buat terkenal, apalagi di indonesia, surga bagi popularitas yang tak ada hentinya. mungkin anda masih ingat dengan kehebohan duet shinta jojo di situs youtube dan sampai menjadi trending topic di twitter, yap, shinta jojo yang hanya iseng belaka saja dalam menyanyikan ulang lagu keong racun dengan lip-sync bisa jadi artis di indonesia. kemunculan video itu memberi banyak pro dan kontra, apalagi banyak yang bilang mereka tidak kreatif, lah, orang mereka niatnya cuman iseng bukan jadi artis, yap, lupakan kisah mereka dulu sejenak

Lalu sekarang, apa itu fenomena fransoa? ah dia bukan fenomena, tapi saya tuliskan judul tersebut bahwa dia fenomena di mata saya, seorang bule yang berkewarganegaraan perancis yang membuat lagu dalam bahasa indonesia dan sudah merilis videoklipnya di situs youtube, sama halnya dengan shinta jojo yang hanya iseng, fransoa, sama sekali tidak iseng, yap, bisa dibilang single perdananya yang berjudul “kalau saya kaya” ini lumayan banyak Continue reading

Wild Target


 

"Weirdos" Hitman

SINOPSIS: The story of Victor Maynard (Bill Nighy), a middle-aged, solitary assassin, who prides himself on his own peerless reputation for lethal efficiency. His professional routine is interrupted when he finds himself drawn to one of his intended victims, Rose (Emily Blunt) who sold a forged Rembrandt to one of his clients (Rupert Everett). He spares her life, unexpectedly acquiring a young apprentice in the process, Tony (Rupert Grint). Believing Victor to be a private detective, his two new companions tag along, while he attempts to thwart the murderous attentions of his unhappy client.

yap, ini adalah film british terakhir yang saya tonton, adapun judulnya wild target menceritakan tentang seorang hitman profesional bernama victor maynard (nighy) yang selalu berhasil membunuh targetnya atas permintaan kliennya, tapi hingga suatu hari dia mendapat tugas untuk membunuh seorang wanita pencuri dan penipu ulung bernama rose (blunt) yang telah menipu seorang pengusaha yaitu ferguson (everett) dengan lukisan rembrandt palsunya. pekerjaan yang biasanya mudah jadi sulit karena victor tahu bahwa rose adalah wanita penuh dengan keberuntungan. yang terjadi adalah victor justru menyelamatkan rose dari pembunuh lain yang mengincar nyawa rose juga, dan ditengah kekacauan tersebut sang saksi mata tony (grint) jadi ikut ikutan menyelamatkan rose, well, maka mereka bertiga mulai bersembunyi dari kejaran pembunuh bayaran lainnya yang disewa ferguson, yaitu dixon (freeman) dan kaki tangannya yang terlihat amatir fabian (bell).

dari usaha membunuh tapi tidak jadi dan yang terjadi malah jatuh cinta, ahhh, anda pasti sudah familiar dengan plot seperti ini bukan, walau tergolong mempunyai storyline standar, tapi yang jelas film british selalu bisa menampilkannya dengan beda dan unik, dengan lelucon mereka yang khas sekali, tidak berlebihan dan tidak terlalu slapstick layaknya film film amerika. penampilan bill nighy yang merupakan aktor kawakan di inggris sana memang selalu Continue reading

(Ridley Scott’s) Robin Hood


 

Where He Came From Originally?

SINOPSIS: Oscar® winner Russell Crowe stars as the legendary figure known by generations as “Robin Hood,” whose exploits have endured in popular mythology and ignited the imagination of those who share his spirit of adventure and righteousness. In 13th century England, Robin and his band of marauders confront corruption in a local village and lead an uprising against the crown that will forever alter the balance of world power. And whether thief or hero, one man from humble beginnings will become an eternal symbol of freedom for his people.

telat memang telat saya baru menonton film terakhir dari salah satu sutradara favorit saya ini, tapi tak mengapa, yang penting bisa ditonton toh akhirnya, hehe. ridley scott yang sukses dengan gladiatornya kembali lagi kali ini mengangkat kisah pahlawan yang klasik dan melegenda di daratan britania raya sana, yap, robin hood, si pencuri dari kaum kaya dan memberikannya ke kaum miskin menjadi sorotan utama, tapi bukankah, film robin hood sudah banyak? yeah, maka ridley scott pun mulai mengupas asal usul dari sang pahlawan yang menggunakan panah sebagai senjata andalannya ini. layaknya film batman begins yang menceritakan kenapa bruce wayne memutuskan untuk menjadi seorang batman, maka disini pun diceritakan bagaimana si robin yang bukan hood melainkan masih longstride menjadi seorang outlaw.

tentu saja aktor favorit ridley scott yaitu russell crowe bermain di film ini sebagai peran utama yaitu robin longstride a.k.a robin hood. alkisah robin longstride dahulu adalah seorang tentara divisi panahan di kerajaan inggris yang dipimpin oleh rajanya yang tidak takut mati dan lumayan nekad (entah gila) yaitu king richard the lionheart (huston), ketika mereka sedang menginvasi kerajaan perancis robin turut serta bersama sang raja, tapi naas robin dan kawan kawannya yaitu john a.k.a little john (durand), scott grimes (doyle) dan alan doyle (a’dayle) dihukum sang raja karena Continue reading

The Hunt For Gollum (5 Stars Fan-Made Movie)


The Great Fan-Made Movie

wow, apa ini? apakah ini film terusan LOTR yang melegenda itu? bukan teman teman sekalian, ini justru film prequelnya, masa? kok peter jackson gak bilang bilang? hahaha, ya karena ini adalah film buatan penggemar LOTR. betul sekali, ini adalah film yang rilis mei tahun 2009 kemarin, film ini disutradarai oleh chris bouchard, sutradara asal inggris itu membuat film ini yang katanya memakan waktu sampai dua tahun dibantu dengan para teman teman dan fans LOTR yang secara sukarela alias gratisan tanpa dibayar untuk mewujudkan film ini, dan hebatnya lagi film ini bisa ditonton secara gratis di situsnya langsung www.thehuntforgollum.com ataupun youtube plus dailymotion, weleh weleh, dan tebak, walaupun ini film indie ketika saya menontonnya kemarinan, wew, cuman satu kata, PERFECT! untuk takaran film indie yang dibuat keroyokan plus tidak dikomersilkan, kualitasnya tetap terjaga dan setia pada cerita di bukunya!

film ini menceritakan kisah dimana aragorn (adrian webster) belum bertemu dengan para hobbit merujuk cerita LOTR yang pertama, yap di LOTR pertama aragorn bertatap muka dengan para hobbit ketika mereka berada di suatu bar bukan, dan ketika dark riders juga ikut memburu para hobbit, nah cerita film ini adalah sebelum kejadian itu, aragorn pergi mencari gollum yang mulai mencari cincinnya yang hilang, betul, karena cincin sudah dimiliki bilbo baggins. berdasarkan titah gandalf Continue reading

Alangkah Lucunya Negeri Ini


 

"Lucu" Sekali Memang

memang negeri ini sangat lucu, oleh karena itu, hal “lucu” ini yang ingin diangkat oleh opa deddy mizwar ke sebuah film yang banyak menggambarkan kelucuan kelucuan yang terjadi di negeri kita tercinta ini, well, mungkin tidak usah saya beri tahu kelucuan apa yang dimaksud di film yang berjudul alangkah lucunya negeri ini, lucu sekaligus miris, karena film ini benar benar menggambarkan keadaan negeri kita yang kata orang adalah negeri yang kaya raya, yang kata orang negeri kita adalah negeri yang makmur, tapi nyatanya adalah? yah kita tahu sendirilah.

film ini dimulai dengan cerita seorang pemuda bernama muluk (rahadian) yang sudah menganggur selama dua tahun, padahal dia adalah sarjana manajemen, dan sudah tidak terhitung berapa pekerjaan yang muluk lamar tapi tidak ada hasilnya. pasrah karena keadaan, tiba tiba muluk mempunyai ide ketika melihat seorang pencopet di pasar, yap, muluk kemudian mengikuti copet tersebut, copet yang bernama komet (putra) muluk ikuti hingga ke markas para pencopet yang dipimpin oleh jarot (pakusadewo) alih alih muluk malah menawarkan proposal kerjasama dengan para pencopet itu, agar muluk yang mengatur keuangan dari hasil mencopet, sehingga di masa depan para pencopet itu akan berhenti dan mempunyai pekerjaan lain yang halal daripada mencopet yang notabene haram.

dilain tempat ayah muluk yaitu pak makbul (mizwar) dan haji sarbini (mihardja) serta haji rahmat (rahardjo) sibuk berdiskusi bahwa pendidikan itu adalah hal penting, tapi haji sarbini selalu menyanggah toh yang berpendidikan belum tentu sukses, terbukti muluk yang selalu dibandingkan dengan anak anak haji sarbini yang hanya lulusan SMA tapi sudah bisa punya bisnis sendiri bahkan naik haji. waktu terus berlalu, muluk makin mantap dalam mengelola keuangan para pencopet tanpa diketahui keluarganya, melihat usahanya makin maju muluk diam diam mengajak teman Continue reading

Machete!


 

The Mexican Hardcore Is Back!

 

SINOPSIS: Machete is based on the fake trailer in Robert Rodriguez‘s 2007 Grindhouse, featuring Danny Trejo and Jeff Fahey reprising their original roles.

The feature version of the trailer finds Machete (Trejo) a renegade former Mexican Federale, roaming the streets of Texas after a shakedown from drug lord Torrez (Steven Seagal). Reluctantly, Machete takes an offer from spin doctor Benz (Fahey) to assassinate McLaughlin (Robert De Niro) a corrupt Senator. Double crossed and on the run Machete braves the odds with the help of Luz (Michelle Rodriguez), a saucy taco slinger, Padre (Cheech Marin) his holy brother, and April (Lindsay Lohan) a socialite with a penchant for guns. All while being tracked by Sartana (Jessica Alba), a sexy ICE agent with a special interest in the blade slinger.

robert rodriguez dan quentin tarantino termasuk sutradara yang piawai dalam mengemas film film brutal tetapi tetap mengasyikan untuk ditonton, karena itu juga mereka membuat sajian double movie yang berjudul grindhouse beberapa tahun lalu, film yang didedikasikan untuk industri B-Movie yang memang terlihat murahan tapi tetap menghibur ini lumayan dapat melepaskan dahaga para pecinta karya karya mereka berdua, robert rodriguez dengan planet terror dan QT dengan death proof. tapi bukan kedua film itu yang akan saya bahas, tapi trailer “palsu” yang ada di grindhouse tersebut, yang sekarang diangkat menjadi film “asli” di tahun ini, yap, mungkin bagi anda yang sudah menyaksikan grindhouse akan ingat trailer pertama berjudul machete, trailer yang menceritakan pembantaian yang dilakukan tokoh bernama machete yang diperankan danny trejo, ya betul, trailer bohongan tersebut dibuat film aslinya oleh robert rodriguez, dengan kata lain, trailer to movie, not movie to trailer, hehe.

machete yang dulu hanya sebuah trailer kini datang dengan film panjangnya yang berdurasi 90 menit lebih, yap, aksi danny trejo yang kita saksikan di trailernya beberapa tahun lalu sekarang dapat kita saksikan lebih banyak dan brutal, film machete ini memang seperti film iseng iseng robert rodriguez, tapi memang seperti itu kok nyatanya, masih dibalut dengan nuansa B-Movie ala grindhouse, machete sukses menjadi B-Movie berkualitas di tahun ini, hehe. machete sekarang tidak sendirian, ditemani sartana (alba) dan luz (rodriguez) mereka menghadapi bandar narkoba lalim yaitu torrez (seagal) dan juga senator licik mclaughlin (deniro) beserta anteknya booth (fahey). yap, tema balas dendam standar kembali diketengahkan oleh robert rodriguez di machete ini, tapi bukan namanya machete kalau tidak ada pembantaian, maka unsur kekerasan yang tinggi, darah dimana mana, potongan tubuh yang berserakan dan nudity yang sudah Continue reading

Doodlebug – Short Film by Christopher Nolan


Director Christopher Nolan participating in th...
Image via Wikipedia

jauh jauh sebelum lahirnya inception, christopher nolan sudah membuat film dengan ide yang lebih gila dan mind blowing dari film yang melibatkan aktor favorit saya leonardo dicaprio bermain di filmnya itu. sebagai contoh film panjang nolan pertama yang berjudul following, sudah sempat saya bahas, dan bukan rahasia lagi, kalau itu adalah film debut nolan yang sangat sangat sempurna, minus spesial efek gila gilaan layaknya batman maupun inception, tapi jenius dalam storyline, dan tentu saja dengan fasilitas seminim mungkin, nolan sanggup menciptakan suatu karya yang luar biasa, nah jika berbicara following, itu adalah film panjang nolan pertama (walau hanya satu jam lebih sedikit) tapi tahukah anda, setahun sebelum following muncul, nolan telah membuat film debutnya yang benar benar debut, hehe, yap film tersebut adalah film pendek, film pendek berdurasi 3 menit yang berjudul doodlebug.

apakah itu doodlebug? apa ada hubungannya dengan serangga? anda harus menonton film pendek dari nolan yang bisa dibilang sudah melibatkan plot twist, dan penuh dengan pesan moral yang dalam. dari informasi yang saya dapat, film pendeknya ini dishoot dengan kamera pinjaman dari kampus dimana nolan kuliah, yap, kamera tersebut juga yang dipakai untuk membuat film following, sama sama black and white, dan pemeran pria sama yang diperankan jeremy theobald, dan itu terjadi di tahun 1997, yap, ketika saya masih SD tepatnya, hehe. lalu apa sih yang ingin diceritakan di film doodlebug ini? saya tidak akan bercerita banyak, tapi saya paparkan situasinya, dimana ada seorang pria (theobald) yang berada di satu ruangan, ketakutan, sambil memegang salah satu dari pasangan sepatunya, dan mondar mandir memukuli lantai dengan sepatunya, well, kira kira dia sedang mencari apa ya? hehe, silakan tonton sendiri saja. susah mendapat filmnya? tenang di youtube sudah berserakan kok, hehe, masih malas ke youtube, nih saya sediakan linknya dibawah nanti. dan film doodlebug ini masuk ke dalam DVD kompilasi berjudul cinema 16: european short films. well enjoy the “bug” hunting 😀

Napoleon (Not Bonaparte) Dynamite


 

The Awkward Life

 

SINOPSIS: From Preston, Idaho comes Napoleon Dynamite (Heder), a new kind of hero complete with a tight red ‘fro, some sweet moon boots, and skills that can’t be topped. Napoleon lives with his Grandma (Martin) and his 30-year-old, unemployed brother Kip (Ruell), who spends his days looking for love in internet chat rooms. When Grandma hits the road on her quad runner, Napoleon and Kip’s meddling Uncle Rico (Gries) comes to town to stay with them and ruin their lives. Napoleon is left to his own devices to impress the chicks at school and help his new best friend Pedro (Ramirez) win the election for Student Body President against the stuck-up Summer Wheatley (Duff); all the while making sure to feed Grandma’s pet llama Tina, and avoiding association with Uncle Rico and the herbal breast enhancers he sells door to door. Napoleon and Pedro put their skills and knowledge of piñatas, cows and drawing to good use, but it is a surprise talent that leads the two to triumph in the end.

napoleon dynamite, nama yang konyol bukan, dan filmnya pun memang terlihat konyol. film berjudul napoleon dynamite ini adalah salah satu film remaja “garing” yang berhasil mengocok perut saya sepanjang film ini berjalan, jujur ini adalah kedua kalinya saya menonton film ini, pertama sudah lama sekali, dan kedua kalinya baru kemarin saja, sengaja saya menontonnya lagi karena kangen akan aksi napoleon yang benar benar tidak penting tapi begitu menarik untuk disimak. film ini juga yang melambungkan nama jon heder di kancah dunia perfilman layar lebar, apalagi bagian komedi remaja, yap, jon heder berakting sangat meyakinkan dalam memerankan karakternya yang “super ignorant-loser-and-half-retarted-in-a way” ini. rambut keriting, berkacamata tebal, mata seperti tidak pernah melek jika berbicara, gosh! what a retard! hehe.

napoleon (heder) adalah remaja yang terbilang aneh dan mempunyai pola pikirnya sendiri, tinggal bersama neneknya (martin) dan saudaranya kip (ruell) yang sudah berumur 32 tahun tapi masih belum bekerja dan menikah, masih belum cukup juga? masih ada pamannya juga yang sok jagoan dan masih hidup di “masa lalu” yaitu uncle rico (gries), belum cukup penderitaannya di rumah, napoleon harus menghadapi para teman temannya yang jail di sekolah, tapi tak berapa lama datang murid baru dari meksiko bernama pedro (ramirez) yang bisa dibilang 11-12 dengan napoleon dynamite, dan bisa ditebak, mereka menjadi kawan seperjuangan yang tidak ada matinya, sementara yang menjadi love interest dari napoleon sendiri adalah Continue reading

Jonah Hex (Who?)


 

The "Unknown" Hero From DC Universe

 

SINOPSIS: Jonah Hex (Josh Brolin) is a scarred drifter and bounty hunter of last resort, a tough and stoic gunslinger who can track down anyone…and anything. Having survived death, Jonah’s violent history is steeped in myth and legend, and has left him with one foot in the natural world and one on the other side. His only human connection is with Lila (Megan Fox), whose life in a brothel has left her with scars of her own. Jonah’s past is about to catch up with him when the U.S. military makes him an offer he can’t refuse: in exchange for his freedom from the warrants on his head, he must track down and stop the dangerous terrorist Quentin Turnbull (John Malkovich). But Turnbull, who is gathering an army and preparing to unleash Hell, is also Jonah’s oldest enemy and will stop at nothing until Jonah is dead. Based on the legendary character from the graphic novels, Jonah Hex is an epic adventure thriller about one man’s personal quest for redemption against the vast canvas of the battle between good and evil.

jonah hex, siapakah dia? apakah anda tahu? dia adalah superhero keluaran komik DC, yap, komik yang telah menelurkan superhero legendaris macam batman dan superman tentunya, tapi untuk yang satu ini, yaitu jonah hex, memang kurang terdengar familiar, betul jonah hex adalah salah satu superhero DC yang berlatar belakang jadul alias klasik, kenapa klasik? karena jonah hex beraksi di jaman koboi lebih tepatnya ketika masa perang sipil amerika sedang terjadi pada saat itu, lalu apa kekuatan super jonah hex? bisa saya jawab tidak ada kekuatan super sama sekali, hanya saja jonah hex mempunyai kekuatan mistis yaitu bisa bicara dengan orang mati, yap, itulah kelebihan jonah hex karena dulu dia pernah mendekati kematian, sehingga berbicara dengan orang mati bukan masalah baginya.

jonah hex diperankan oleh rival javier bardem di no country for old men yaitu josh brolin, sedangkan sang antagonis diperankan dengan sangat meyakinkan oleh john malkovich yang memerankan karakter turnbull. suatu ketika keluarga jonah hex dibakar hidup hidup di depan matanya sendiri oleh turnbull dan para anak buahnya, tidak cukup itu saja, wajah jonah hex pun dibuat rusak oleh turnbull, tapi karena dibiarkan menderita jonah hex tidak mati begitu saja, dia diselamatkan oleh para indian dan mulai mencari turnbull untuk membalas dendam, dan disitulah jonah hex mulai menjadi seorang bounty hunter dan tetap menyimpan dendam pada turnbull, hingga suatu ketika waktu mempertemukan mereka, ketika turnbull sedang menyiapkan invasi besar Continue reading

Y Tu Mama Tambien


 

Love, Lust & Friendships

 

SINOPSIS: Abandoned by their girlfriends for the summer, teenagers Tenoch and Julio meet the older Luisa at a wedding. Trying to be impressive, the friends tell Luisa they are headed on a road trip to a beautiful, secret beach called Boca del Cielo. Intrigued with their story and desperate to escape, Luisa asks if she can join them on their trip. Soon the three are headed out of Mexico City, making their way toward the fictional destination. Along the way, seduction, argument and the contrast of the wealthy trio against the harsh realities of the surrounding poverty ensue.

y tu mama tambien yang dalam bahasa inggris berarti my mother too. film yang disutradarai alfonso cuaron ini adalah film berbahasa latino atau meksiko kalau tidak salah, dan bercerita tentang sebuah hubungan pertemanan dua orang sahabat dan satu orang wanita yang bisa dibilang menarik dan juga ekstrim, ekstrim kenapa? karena kisah mereka juga penuh dengan pengalaman seks yang sangat  mendebarkan, hehe, intinya adalah, film ini khusus orang dewasa, dan bukan berarti film ini termasuk kategori softcore seperti film 9 songs yang sudah saya bahas beberapa waktu lalu, seks hanya sebagai pemanis dari film sang sutradara yang telah banyak melahirkan film film yang bisa dibilang bagus bagus ini.

film ini menceritakan dua orang sahabat bernama tenoch (luna) dan julio (gael garcia bernal), mereka adalah dua orang sahabat yang sama sama memiliki kekasih cantik yaitu ana (mercado) dan cecilia (hueria), oh ya, saya lupa, scene awal film ini pun diperlihatkan ketika tenoch dan ana sedang berhubungan seks dengan sangat bergairahnya, yap, to the point dan frontal, seakan akan memberi gambaran bahwa keseluruhan film nanti pasti akan ada adegan adegan seperti di awal tadi. kemudian kedua kekasih mereka harus pergi ke eropa untuk sementara, maka tinggal tenoch dan julio yang tetap tinggal di meksiko dan mulai mencari kesenangan lain selain masturbasi dan menghisap ganja. maka tanpa sengaja mereka bertemu seorang wanita bernama Continue reading